• ru
  • en
 
 
 

Новости

1.000.000 рублей любителям - "за" и "против"

Рискует ли любитель своим статусом при получении 1.000.000 рублей? На адрес организационного Комитета Тура HOLE IN ONE TOUR пришло письмо от Комитета по Правилам соревнований и спортивному судейству Ассоциации гольфа России. Просим Вас, дорогие гольфисты-любители, высказать Ваше мнение на этот счет.

 

Приводим Вашему вниманию оригинальный текст письма, поступившего в Дирекцию Тура HOLE IN ONE TOUR:

 

"Уважаемая г-жа Павлова! 

В Комитет по Правилам соревнований и спортивному судейству Ассоциации гольфа России поступила информация об организуемых вами соревнованиях Тур «Hole In One» и запрос о том, соответствует ли Положение о данном туре международным Правилам любительского статуса, официальный русский перевод которых, был утвержден решением Исполкома Ассоциации гольфа России 17 апреля 2014 г., Протокол №2.

Вопрос о возможных проблемах с соблюдением любительского статуса в Вашем туре был рассмотрен на заседании Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству АГР 26 февраля 2014 года, и по результатам обсуждения было принято решение направить в Оргкомитет Тура «Hole In One» письмо с рекомендациями Комитета.

В Правиле любительского статуса 3-2 «Предельная величина приза» в частности, говорится:

а. Общие положения

Гольфист-любитель не должен принимать приз (за исключением символического приза), или призовой ваучер, розничной стоимостью выше 500 фунтов стерлингов либо эквивалента этой суммы, либо меньшей суммы, определяемой решением Руководящего органа. Это ограничение применяется к совокупности всех призов или призовых ваучеров, полученных гольфистом-любителем в любом отдельном соревновании или в серии соревнований.

Исключение: Призы за попадание в лунку с одного удара - см. Правило 3-2b.

...

b. Призы за попадание в лунку с одного удара

Гольфист-любитель вправе принять приз, стоимость которого превышает ограничения, установленные  Правилом 3-2а, включая приз в денежной форме, за попадание в лунку с одного удара в ходе игры раунда гольфа.

Примечание: Попадание в лунку с одного удара должно произойти во время раунда игры в гольф и быть случайным обстоятельством этого раунда. Отдельные состязания с несколькими попытками, состязания, проводимые не на гольф-поле (например, на драйвинг-рейндже или на гольф-симуляторе), а также состязания по паттингу не подпадают под настоящее условие и являются объектом запретов и ограничений, предусмотренных Правилами 3-1 и 3-2.

Таким образом, Правила любительского статуса не запрещают назначить на соревнованиях среди гольфистов-любителей за попадание в лунку с одного удара некоторый приз (с учетом определенных оговорок), в том числе - приз в денежной форме, и в том числе, приз, денежное выражение которого превышало бы 500 фунтов стерлингов или эквивалент этой суммы.

Вместе с тем, сомнения членов Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству вызвал на вашем веб-сайте п. 11.1 Положения о Туре, который гласит:

Оргкомитет Тура устанавливает Главный Приз Тура в размере 1.000.000 млн. руб.

(1) По нашему мнению, данная фраза Положения противоречит если не букве, то духу Правила любительского статуса 3-1 «Игра на денежный приз», где говорится:

Гольфист-любитель не должен играть в гольф на денежный приз или его эквивалент в матчах, соревнованиях или показательных выступлениях.

Спорную фразу Положения можно понять так, что хотя речь и идет об организации соревнования для гольфистов-любителей, но при этом организаторы пытаются привлечь участников, мотивируя это их возможной материальной выгодой в турнире.

(2) Обычно «главный приз турнира» должен соответствовать формату турнира. Если турнир проводится в командном зачете, то «главный приз» должен доставаться лучшей команде. Если турнир проводится индивидуально и в формате Стейблфорд, то «главный приз» должен предназначаться для победителя в указанном зачете.

По мнению Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству АГР, спорная фраза дезориентирует участников о формате турнира и его целях. Фраза о том, что главным призом является денежное вознаграждение за попадание в лунку с одного удара, предполагает, что речь идет о формате «кто чаще будет попадать в лунку первым ударом». Такого рода турнир неизбежно должен предполагать многократные (и не связанные с обычным прохождением оговоренного раунда) попытки играть одну и ту же лунку. Указанные действия, как написано выше, напрямую запрещены Примечанием к Правилу 3-2b.

(3) В Примечании к Правилу 3-2b говорится, что:

Попадание в лунку с одного удара должно произойти во время раунда игры в гольф и быть случайным обстоятельством этого раунда

По мнению Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству АГР, спорная фраза пытается представить «случайное обстоятельство раунда» (каким должно быть попадание в лунку первым ударом для того, чтобы вступило в силу разрешение Правила 3-2b выплачивать приз без ограничений и в денежной форме), как главную цель турнира. Здесь тоже наблюдается противоречие между духом и целями Правил любительского статуса и тем, как позиционируется цели турнира в ваших материалах.

В связи с вышеизложенным, Комитет по правилам соревнований и спортивному судейству АГР настоятельно рекомендует организаторам Тура «Hole In One»  изменить редакцию п.11.1 Положения о Туре, а также учесть сделанные нами замечания при ведении маркетинговой кампании Тура.

С уважением,

Н.А. Ремизов,

Председатель Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству

Ассоциации гольфа России."