• ru
  • en
 
 
 

Новости

Репортаж нашего участника Тура Дмитрия Тальникова: 9 неочевидных фактов, которые стоит знать: Нью Йорк

Нью-Йорк: 9 неочевидных фактов, которые стоит знать

Пульс мегаполиса в объективе Дмитрия Тальникова

 

Наш доверенный инсайдер и фотограф Дмитрий Тальников – человек, сумевший заглянуть в самое сердце Нью-Йорка. Его снимки в полной мере передают пульс мегаполиса, его невероятную энергетику. Дмитрий поделился с нами моментами жизни города, попавшими в его фокус. А команда The Vanderlust разузнала девять фактов, которые стоит знать о городе-мечте. Где, как не здесь, многие из нас находили вдохновение и открывали в себе желание жить с широко открытыми глазами.

Даем наводки, чтобы проще было увидеть неочевидное и вдохновиться еще больше.

 

Самое известное «прозвище» Нью-Йорка – Большое яблоко. Есть три версии его происхождения. Одна гласит, что первым деревом, посаженным здесь переселенцами и давшим плоды, была яблоня. Согласно второй, прозвище вошло в обиход с подачи спортивного обозревателя газеты «New York Morning Telegraph» Джона Фицджеральда. Он услышал выражение новоорлеанских жокеев: «Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке – это «большое яблоко», – и прописал его в своей колонке от 18 февраля 1924 года, озаглавленной «Вокруг «Большого яблока». И третья версия, которая нам больше всего по душе: в 1930-е в народ пошла цитата из присказки джазовых музыкантов: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко».

 

Манхэттенхендж – уникальное явление на Манхеттене, которое происходит четыре раза в год, когда лучи восходящего или заходящего солнца идут точно вдоль поперечных улиц. Получается такой солнечный веер, полностью охватывающий каждый район – невероятно, но факт! Приблизительные даты Манхэттенхенджа: закат – 28 или 29 мая и 12 или 13 июля, восход – 5 декабря и 8 января. Лучшие улицы для наблюдения – номера 14, 23, 34, 42 и 57. Желающих увидеть необычайное столько, что иногда власти города перекрывают дорожное движение в этих районах.

 

В Нью-Йорке проживает самое большое количество миллиардеров в мире. По данным английского портала Business Insider, 70 жителей города имеют состояние более одного миллиарда долларов. Здесь же сосредоточено около 25% мировых запасов золота в слитках – они хранятся на 24-метровой глубине под отделением Федерального резервного банка на Уолл-Стрит.

 

Центральный парк – рекордсмен среди всех мировых парков по числу появлений в кино. Начиная с 1908 года, он фигурировал в почти 250 художественных фильмах. А сейчас ежегодно выходит около 250 картин, где местом действия является Нью-Йорк.

 

На нью-йоркских мостах любят селиться и вить гнезда самые быстрые живые существа в мире – сапсаны (в стремительном пике этот сокол развивает скорость свыше 322 км/ч). Весной, когда вылупляются птенцы, сотрудники нью-йоркского Департамента защиты окружающей среды, взбираются на мосты, чтобы пересчитать и окольцевать малышей.

 

В районе ратуши в парке Сити-Холл под землей находится заброшенная станция метро City Hall линии Ленсингтон-Авеню. Она была открыта в октябре 1904 года и до сих пор считается одной из самых красивых в городе, хотя удостовериться в этом воочию непросто. Интерьер в стиле бозар создал испанский архитектор Рафаэль Гуаставино, но сводчатый потолок, изящные витражи, глазурованная плитку и люстры могут увидеть только работники метрополитена и члены Музея транспорта Нью-Йорка, заказавшие специальную экскурсию. Станцию пришлось закрыть по техническим причинам, и сегодня поезда под номером 6 используют ее только для разворота. Если не выходить из состава на конечной Brooklyn Bridge, а поехать дальше, можно попытаться разглядеть City Hall из окна вагона.

 

В Нью-Йорке есть фальшивые дома, которые раньше использовались для нужд метро. За вполне обычными, как бы жилыми фасадами скрываются старые вентиляционные и трансформаторные системы. Самый известный фальшфасад находится в Бруклине, по адресу 58 Joralemon Street. Коричневое здание, зажатое между двух похожих домов, можно легко распознать по вечно темным окнам.

 

На Нижнем Манхеттене в дни знаменательных событий (например, спортивных чемпионатов) устраивают забавную акцию Ticker Tape Parade. Пока участники официального парада шествуют по Бродвею от Бэттэри Парка до Сити Холла, жители окрестных домов и работники офисных зданий закидывают их из окон измельченной в шредерах бумагой. Традиция берет начало в 1886 году, когда праздновали установку Статуи Свободы. Правда, тогда парад закидывали лентами тикерных аппаратов, на которых печатали котировки валют в брокерских конторах.

 

PWYW (рay what you want – «плати, сколько хочешь») – распространенная система оплаты в некоторых музеях города. На сайте и в кассах указана рекомендованная цена, но по факту не возбраняется заплатить меньше. Конечно, кассир посоветует вам купить билет за максимальную стоимость, но вы можете скромно протянуть доллар – и все срастется. PWYW, например, действует в Метрополитене, Музее естественной истории, Музее Нью-Йорка.

 

Фотограф: Дмитрий Тальников

 

Ссылка на первоисточник